Очистные сооружения сточных вод. Ливневая канализация. Ливневые очистные сооружения: нефтеуловитель (нефтеотделитель), пускоуловитель (пескоотделитель).



livnevka.jpg

При очистке ливневых сточных вод решаются в основном две задачи: очистка стоков от взвешенных веществ и очистка от загрязнений нефтепродуктами. При этом решение второй задачи становится все более актуальным в связи с ростом автомобилизации и, соответственно, увеличением количества автостоянок, гаражей, автомобильных сервисных центров, автозаправочных станций и т.д.
Система ливневой канализации производится из стеклопластика.

В состав очистных сооружений ливневой канализации входят:
1) Распределительный колодец
2) Пескоотделитель
3) Масло-бензоотделитель
4) Сорбционный фильтр
5) Колодец для отбора проб


При прохождении стоков через систему ливневой канализации происходит постепенное осаждение нерастворимых веществ в пескоотделителе, затем в масло-бензоотделителе  (масло-бензоуловитель, нефтеуловитель, нефтеловушка, бензо-маслоотделитель) гравитационным способом отделяется большая часть нефтяных частиц. Улавливание оставшихся нефтяных частиц обеспечивается динамическим поглощением в сорбционном фильтре. Система ливневой канализации, состоящая из пескоотделителя и масло-бензоотделителя (масло-бензоуловителя, нефтеуловителя, нефтеловушки, бензо-маслоотделителя), позволяет получить на выходе степень очистки по взвешенным веществам до 20мг/л, по нефтепродуктам до 0,3мг/л. После сорбционного блока степень очистки составляет по взвешенным веществам до 3 мг/л, по нефтепродуктам – до 0,05 мг/л, что соответствует нормативам сброса на рельеф или в водоем рыбохозяйственного назначения.

Преимущества предлагаемого оборудования:
1) Установки для очистки ливневых сточных вод и поверхностного стока изготавливаются и поставляются в полной готовности к эксплуатации.
2) Установки для очистки ливневых сточных вод изготавливаются из современных материалов и комплектующих, стойких к длительному воздействию окружающей среды и агрессивным веществам, что гарантирует длительную безотказную работу, рассчитанную на период не менее 50 лет
3) Компактность изделия, возможность размещать на ограниченных территориях
4) Возможность устройства обводной линии (байпаса)
5) Наличие колодца для отбора проб.
6) Возможность размещение под заданную, глубину трассы, регулированием высоты колодцев для обслуживания.
7) Доступная очистка.
8) Наличие постоянно действующего серийного производства, где всегда можно заказать
комплектующие установленного технологического оборудования.
9) Отсутствие потребности в специальных зданиях и сооружениях.

  Опыт внедрения установок для очистки поверхностных нефтесодержащих сточных вод показал их высокую востребованность и надежность. 

Очистные сооружения сточных вод

Современные очистные сооружения сточных вод необходимы для доведения стоков до уровня, соответствующего нормативным требованиям. Иными словами, прежде чем загрязненный сток попадает в водоем или общую канализационную систему он должен пройти через очистные сооружения сточных вод для того, чтобы соответствовать требуемым нормам. Существуют различные технологии очистки загрязненных вод, каждая из которых применяется в своем отдельном случае. Так есть очистные ливневые канализации, сооружения для очистки стоков промышленных предприятий, пескоотделители и многое другое.

Ливневая канализация

Для защиты окружающей среды от взвешенных веществ и нефтепродуктов необходима ливневая канализация (также ее называют дождевой канализацией). Очистка стоков от нефтепродуктов на сегодняшний день является наиболее актуальной проблемой, поскольку количество автомоблей, заправок, автосервисов постоянно увеличивается и, соответственно, увеличивается и уровень загрязнений сточных вод. Решить проблему помогает ливневая канализация с помощью различных методов очистки. Общая задача системы –довести сточные воды до соответствия нормативным требованиям.

Ливневые очистные сооружения

Для чего ливневые очистные сооружения нужно использовать?  Эта система необходима для очистки ливневых (или дождевых) вод от взвешенных веществ (веществ, находящихся в жидкости и легко отделяющихся с помощью бумажного фильтра) и  нефтепродуктов. То есть ливневые очистные сооружения доводят стоки до состояния, соответствующего принятым в России нормам, при которых они могут  поступать в водоемы. На сегодняшний день ливневые очистные сооружения включают в себя ряд определенных технологий, таких как распределительный колодец, невтеуловитель, пескоотделитель и др.

Нефтеуловитель

Для очистки дождевых (ливневых) сточных вод от нефтепродуктов или взвешенных веществ, применяется такое сооружение как нефтеуловитель (или нефтеотделитель). При прохождении через него стоков, устройство нефтеуловитель задерживает основное количество нефтяных или взвешенных частиц, осуществляя, таким образом, определенный этап очистки ливневых вод. То есть нефтеуловитель входит в систему ливневой канализации, обеспечивающей очистку стоков до уровня, соответственного государственным нормативным требованиям.

Нефтеотделитель

Устройство нефтеотделитель (или нефтеуловитель) предназначено для очистки сточных вод от нефтеэлементов и входит в систему ливневой канализации. Действует нефтеотделитель таким образом: загрязненные нерастворимыми веществами воды проходят через устройство, в котором отделяется гравитационным способом основная часть нефтяных частиц. Для полной очистки стоков, должен использоваться не только нефтеотделитель (нефтеуловитель), но и технологии отделения песка, технологии вторичной фильтрации и т. д. Дождевые воды, прошедшие через всю систему ливневой очистки можно сбрасывать в водоемы и центральную канализацию.

Пескоуловитель

Один из элементов системы очистки сточных вод – это пескоуловитель или, как его еще называют пескоотделитель. Используется пескоуловитель при поверхностной очистке стока от твердых веществ, находящихся во взвешенном состоянии и обладающих отрицательной плавучестью, посредством гравитации. Устройство пескоуловитель выполняет первый этап очистки сточных вод, которые после этого проходят еще через ряд фильтров, направленных на задержание других загрязняющий веществ. В конечном итоге сток получает глубокую очистку, соответствующую действующим в России санитарным нормам.

Пескоотделитель

Устройство пескоотделитель (пескоуловитель) – является одним из устройств ливневой очистки сточных вод. Применяется пескоотделитель на первом этапе их очистки, задерживая песок, ил и остальные взвешенные вещества, обладающие отрицательной плавучестью. При этом пескоотделитель – элемент предварительной очистки сточных вод. После него на сток воздействует еще ряд технологий, полностью очищающих воду от различных, в том числе и нефтяных, частиц. Полный комплекс устройств обеспечивает глубокую очистку сточных вод, после которой их можно  спускать в водоемы, не опасаясь загрязнений окружающей среды.